最新论文
《数字人民币的主要特征及影响分析》·《人民论坛》

作者简介:刘晓欣,南开大学经济学院、南开大学数字经济研究中心教授,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任。

文章摘要:数字人民币有助于提升中国居民日常支付的便捷性,降低央行对人民币的管理成本,协助政府打击洗钱、逃税等违法犯罪行为,实现对资金流量存量的实时监控,增强金融稳定性,降低中小企业的融资成本,提升货币和财政政策的有效性,推动数字经济加快发展,促进社会技术进步等。同时,数字人民币作为一种新的货币形式,其有望通过成本低、效率高等优势抗衡Libra,重塑人民币结算体系,促进国际互联网经济新秩序形成,提高 SDR 中人民币权重,强化人民币国际储备货币的功能,推进“一带一路”建设高质量发展,加速人民币国际化进程。