最新论文
《不良资产处置的理论逻辑与中国的实践创新》·《社会科学战线》

作者简介:刘晓欣,南开大学经济学院教授、南开大学虚拟经济与管理研究中心教授;陈天鑫,南开大学经济学院博士研究生。

文章摘要:文章基于马克思政治经济学视角,认为不良资产处置在社会主义市场经济中具有避免金融危机、优化市场资源配置和稳定经济增长的功能。与西方金融危机期间政府的临时救助和逐利的秃鹫基金相比,中国的不良资产处置始终遵循金融服务实体经济的本质属性,秉持金融“公器”性质,以配置市场资源和防范化解金融风险为首要任务。“监管+大行”模式构成中国不良资产处置长效机制的重要内容。中国经济高增长背后的不良资产处置规律和机制具有重要的价值。