最新专著
《微观经济学》

作者简介:

刘骏民,男,1950年1月生,河北省平山县人,南开大学经济学系教授,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任,南开大学深圳金融工程学院副院长,中华外国经济学说研究会理事,天津市外国经济学说研究会会长。是南开大学西方经济学学术带头人,虚拟经济理论的开创者之一。曾任中华外国经济学说研究会副会长等职。

刘晓欣,南开大学教授、博士生导师,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任,研究方向:虚拟经济。“虚拟经济”是源自马克思虚拟资本的中国原创性经济学命题。刘晓欣教授是国内较早从事虚拟经济研究的学者之一。出版了《虚拟经济与价值化积累:经济虚拟化的历史与逻辑》等多部专著;在《中国社会科学》等刊物发表数十篇虚拟经济学论文;多次担任国家社科基金重大项目《我国实体经济发展战略—基于虚拟经济与实体经济数量关系的视角(13&ZD018)》和《深度开放下外部金融冲击应急系统研究(20ZDA101)》的首席专家,主持虚拟经济问题研究;长期服务党和政府科学决策,在多项高质量咨询报告中最早预警中国经济出现“脱实向虚”现象,并提出我国应坚持实体经济的发展战略,纠正“脱实向虚”的不良倾向。

内容简介:

这是一部以西方主流经济学的基础理论为主的经济学教材,提供有关经济行为、相对价格决定以及资源配置的微观经济理论。我们介绍西方主流经济学的目的是帮助读者理解市场经济运行的一般原理,并提供来自西方主流经济学的分析视角和分析方法。

本书主要章节包括:第一章,需求、供给与均衡价格;第二章,消费者行为理论;第三章,生产函数与成本函数理论;第四章,完全竞争条件下的产品市场;第五章,要素市场的均衡与收入分配;第六章,一般均衡与福利经济学;第七章,不完全竞争条件下的产品市场;第八章,博弈论;第九章,不完全竞争条件下的要素市场;第十章,外部性与公共物品;第十一章,信息经济学;第十二章,中国经济转型与运行的独特方式。