最新论文
《从虚拟经济视角看GDP创造的逻辑、路径及隐患》·《经济学家》

作者简介:刘晓欣,南开大学经济学院、南开大学虚拟经济与管理研究中心教授;熊丽,南开大学经济学院博士研究生。

文章摘要:新冠疫情后,美国GDP的增长明显背离了其实体经济的发展状况,是依靠金融和房地产等虚拟经济的推动。有鉴于此,本文基于马克思政治经济学的视角,利用主要国家的数据考察了虚拟经济创造GDP的逻辑、路径和隐患,研究发现:虚拟经济有着不同于实体经济的财富创造机制,虚拟经济创造GDP的路径包括为实体经济服务创造GDP和自我循环创造GDP。前者属于真实经济价值,后者属于借贷性、投机性收益,蕴含着引爆金融危机的隐患。对此,本文提出要坚定不移做大做强实体经济,防止经济脱实向虚,同时应改良GDP核算方法,使之更为客观地反映真实的经济增长。