新闻发布
中心再次获国家社科基金重大项目立项

2020414日,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目立项名单。由南开大学经济学院教授、南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘晓欣担任首席专家的《深度开放下外部金融冲击应急系统研究》(项目编号:20ZDA101)获批立项。

面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,建立外部金融冲击的预警体系、应急预案、核心响应机制和大国金融博弈的层次策略,是维护我国金融安全、守住不发生系统性金融风险底线的重中之重。构建外部金融冲击应急系统利于推进国家治理体系和治理能力现代化、提高国家治理效能,增强金融治理体系和金融治理能力现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,新形势下如何应对外部金融冲击对我国金融系统的负面影响也是金融系统面临的一个崭新的课题。

在以刘晓欣教授担任首席专家的《深度开放下外部金融冲击应急系统研究》课题研究中,研究团队将以党的十九届四中全会精神为先导,总结历史上重大金融冲击事件的经验教训,找出外部金融冲击的核心机制,在大国金融博弈的基本分析框架下,为应对重大外部金融冲击的应急反应系统体系的完善提供方案,包括其基本结构,基本方法和应急反应步骤和相关体制制度的安排等理论创新及实践应用。

本项目也是刘晓欣教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《我国发展实体经济的战略、政策和制度研究——基于实体经济和虚拟经济数量关系的视角》(项目编号:13ZD018)结项之后再次荣获的第二个国家社科基金重大项目。南开大学虚拟经济与管理研究中心将继续踏实研究,为完善中国特色社会主义经济学理论体系添砖加瓦,为经济、社会发展贡献智慧和力量。