第五届全国虚拟经济研讨会专题
《〈金融危机、美元危机与国际货币体系〉报告》的观点摘要

本报告首先从新的视角来重新描述世界货币体系的历史变迁,指出如果将布雷顿森林体系的核心关系看作是美元霸主地位的确立而不是重建固定汇率制度的话,那么至今这个体系的灵魂仍在。1973年固定汇率制度的终结不过是为了保住美元的霸主地位,布雷顿森林体系的核心关系至今没有变,但是支撑美元世界货币特殊地位的基础却发生了变化:由黄金变为债券、股票等金融资产。在这个理论认识的基础上,本书系统比较了支持美元霸主地位的美国经济从战后到现在的巨大变化,以便刻画出美国如何从最初依赖巨大的实体经济和黄金储备来支撑美元地位,演变到依靠巨大的虚拟经济系统来维持其美元地位。

本报告上篇侧重分析了这种演变给世界经济和美国自身经济运行带来了不稳定和巨大潜伏的危机,突出表现为美国实体经济与虚拟经济发展的失衡,这带来了两方面的结果:一是美国国内经济虚拟化的过程,这个过程造成了美国将收入流资本化推向极致,最大限度的将各种收入流资本化,同时这也带来了金融杠杆活动的泛化,使得金融杠杆在撬动巨大的金融资产并源源不断地创造出货币收入流的同时,将风险带到经济的各个角落,也就将金融的脆弱性带给了整个经济;二是美元全球环流过程中导致了全球性的广义流动性膨胀,全球流动性膨胀营造了一个巨大的全球性的流动性储备池,其中的各种金融资产与各种货币之间的汇率变动成为养育“金融大鳄”的丰富营养,这个巨大的流动性储备池,在全球范围内配置资金,分配资金权力,瓜分利用“金融工具创造”的货币利润,在养育金融大鳄的同时也孕育着巨大的风险和金融风暴,这两方面使得金融脆弱性传导到整个美国经济里面,也正是这种改变导致了美元金融资产的危机(包括次贷)、美元危机以及世界货币体系的动荡。上篇中还重点分析了次贷危机的根源,辨析了金融危机与美元危机的区别,我们认为次贷危机不过仅仅是给美元危机拉开了序幕,美元地位已经开始了历史性的衰落,国际货币体系的变革已经不可避免。

本报告下篇则从人民币汇率问题切入,以中国作为经济大国迅速融入世界经济为基本背景,结合中国目前流动性膨胀引致的宏观经济困境以及上篇中美元危机的背景分析人民币国际化的大趋势。指出积极向外输出人民币和推进人民币国际化是解决目前国内的流动性膨胀困境和人民币汇率问题的有效途径,在资本和金融项目逐渐放开的同时,中国虚拟经济的规范化和国际化交易平台发展将为人民币资产的国际化交易提供平台和通道。这是一种“泄洪减压”的方法。它将充分利用国际资本交易平台,改变GDP第四,进出口额第三,而人民币却被排斥在国际经济活动之外的非对称状况,也改变中国对外关系中,实体经济交易巨大,而虚拟经济领域交易几近于零的非对称状态。这既可以较大幅度地缓解人民币升值压力,又在相当程度上为国际货币体系注入稳定的因素,推动世界经济和谐、稳定新格局的形成。

南开大学虚拟经济与管理研究中心

2008918