最新专著
《宏观经济学》

作者简介:

刘骏民,男,1950年1月生,河北省平山县人,南开大学经济学系教授,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任,南开大学深圳金融工程学院副院长,中华外国经济学说研究会理事,天津市外国经济学说研究会会长。是南开大学西方经济学学术带头人,虚拟经济理论的开创者之一。曾任中华外国经济学说研究会副会长等职。

刘晓欣,南开大学教授、博士生导师,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任,研究方向:虚拟经济。“虚拟经济”是源自马克思虚拟资本的中国原创性经济学命题。刘晓欣教授是国内较早从事虚拟经济研究的学者之一。出版了《虚拟经济与价值化积累:经济虚拟化的历史与逻辑》等多部专著;在《中国社会科学》等刊物发表数十篇虚拟经济学论文;多次担任国家社科基金重大项目《我国实体经济发展战略—基于虚拟经济与实体经济数量关系的视角(13&ZD018)》和《深度开放下外部金融冲击应急系统研究(20ZDA101)》的首席专家,主持虚拟经济问题研究;长期服务党和政府科学决策,在多项高质量咨询报告中最早预警中国经济出现“脱实向虚”现象,并提出我国应坚持实体经济的发展战略,纠正“脱实向虚”的不良倾向。

内容简介:

宏观经济学研究总量关系和相关政策。目前的宏观经济分析是以总需求(消费、投资、政府开支、净出口)结构为基础展开的。这是凯恩斯带给经济学的重要进步。在此之前,经济分析结构是供给方面的,如重农学派的工业与农业,马克思的两大生产部类,以及里昂惕夫的投入产出分析等。本教材提供凯恩斯创立的“收入—支出模型”、“总供求模型”,在阐述货币理论的基础上,构建双重均衡的IS—LM模型以及三重均衡的宏观模型,并运用上述模型分析财政政策和货币政策作用机制及其相关理论。本教材还阐述经济增长理论、开放的宏观经济模型,以及汇率与国际收支之间的均衡原理,讲述通货膨胀与就业的基础知识与基础理论。

本书主要章节包括:第一章,国民收入的循环与核算;第二章,国民收入决定的NI—AE模型;第三章,货币市场及其均衡;第四章,产品市场与货币市场的共同均衡——IS—LM模型;第五章,三重均衡模型与就业的争论;第六章,经济增长理论;第七章,真实经济周期理论;第八章,开放的宏观经济模型;第九章,财政体制与财政政策;第十章,金融体制与货币政策;第十一章,国际货币体系及其演变;第十二章,金融危机。