最新论文
《资金流量存量核算与金融风险的文献综述:基于虚拟经济的视角》·《政治经济学评论》

作者简介:刘晓欣,南开大学经济学院、政治经济学研究中心、虚拟经济与管理研究中心教授;熊丽,南开大学经济学院博士生。

文章摘要:资金流量存量核算与金融风险的关系已受到众多学者关注,但学界对这一问题尚未进行系统性梳理并取得整体认知。本文通过回顾资金流量核算、资金存量核算、间接测算的金融中介服务、存量流量一致性理论模型等分析金融风险的相关文献发现,现有资金流量存量核算中,存在忽视名义变量和交易量、将金融风险计为GDP的增长、对存量流量一致性理论模型的恒等式背后的逻辑关系存在分歧、忽视流量存量瞬间转换中的风险释放、探讨风险传导机制的前提假定偏离现实等问题,因此,现行资金流量存量统计核算制度不仅难以实现对风险的准确刻画,还掩盖甚至在一定程度上助长了金融风险,无法为控制金融风险和调控宏观经济提供依据。为了解决资金流量存量核算在反映金融风险时存在的上述问题,本文基于虚拟经济的视角,提出构建“动态全相资金流量存量及金融风险实时监测系统”以实现对金融风险的有效控制。