第九届全国虚拟经济研讨会专题
第九届全国虚拟经济研讨会在南开大学召开

第九届全国虚拟经济研讨会在南开大学举行

115,第九届全国虚拟经济研讨会在南开大学举行。本届研讨会主题为“经济增长与风险防范——全球化视角下得虚拟经济”,会议由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学经济学院、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、南开大学虚拟经济与管理研究中心主办,中国华融资产管理股份有限公司、中国航空工业集团广义虚拟经济研究所、挚信资本协办,由南开大学虚拟经济与管理研究中心承办。中国人民大学副校长吴晓求教授,南开杰出校友、深圳市原副市长唐杰,万博新经济研究院院长滕泰, 南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘晓欣,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任魏先华, 南开大学经济学院院长梁琪,南开大学虚拟经济与管理研究中心名誉主任刘骏民,台湾大学金融研究中心主任黄达业等嘉宾出席了会议。此外,来自中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、西安交通大学、中央财经大学等学术科研机构和全国社保基金理事会、中国工商银行、中国华融等金融机构近150余名专家学者出席了会议。

115日上午,在会议开幕式前,南开大学校长龚克会见了与会嘉宾,与主要嘉宾进行了亲切交流。龚克代表学校向大家对南开大学长期以来的关注与支持表示感谢,龚克校长表示,虚拟经济研究意义重大,将有助于推动国家经济健康稳定发展,经济学科是南开大学的优势学科,学校长期以来重视经济领域探索,希望通过此次会议与各位专家学者共同探讨前沿问题,携手推进我国虚拟经济研究发展。南开大学副校长朱光磊出席会议开幕式并代表学校致辞,朱光磊副校长在致辞中表示,南开大学虚拟经济研究取得广泛影响,在基础经济理论创新研究中独树一帜,期待广大学者们为推动中国经济学基础理论创新、支持我国经济改革和经济政策作出更大贡献。

在开幕式上,中国科学院魏先华先生介绍了成思危基金的成立募资情况,表示将以成思危基金大力支持虚拟经济领域的创新研究,奖励、评选从事虚拟经济研究和做出卓越贡献的国内外学者;同时,不断支持培养既具有世界先进水平,又能服务于中国经济发展的虚拟经济研究人才队伍。

开幕式后,吴晓求、刘骏民、唐杰、滕泰等嘉宾分别做了以“供给侧结构性改革下的国有企业改革”“中国金融必须缕清的四个问题”“虚拟经济研究与理论经济学的创新发展”“香港与内地金融市场发展趋势与机遇”“中国地产泡沫的理论分析”“供给侧结构性改革的躬行与攻坚”为主题的报告。

115日下午,与会嘉宾围绕“虚拟经济与实体经济的良性互动”“虚拟经济与经济学理论创新”“供给侧结构性改革背景下的金融风险监管与防范” 三个主题进行分组研讨,演讲主题既包括经济学理论创新研讨、互联网空间定价等基础经济理论问题,也包括虚拟经济与实体经济关联度、虚拟经济与实体经济联动效应分析等经济运行关系分析,还包括互联网金融模式与监管、人民币国际化、银行信贷风险管理等虚拟经济应用问题。

在本届研讨会中,会议继续坚持“以文会友”的宗旨,紧密围绕“经济增长与风险防范”的主题,进行主题演讲嘉宾共计32余人,150余名专家之外,还有200多名南开师生在会议中与专家学者进行了积极踊跃研讨,取得良好的学术交流效果。

编辑:黎海华、钟涛