首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
人物介绍
赖小民 教授
赖小民 教授
 

     赖小民,南开大学虚拟经济与管理研究中心兼职教授、博士生导师。中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长,全国人大代表。赖小民还兼任中国企业联合会副会长,中国企业家协会副会长,中国国际商会副会长,中国科技金融促进会副理事长,中国金融学会理事,中国国际金融学会理事会副秘书长,北京金融学会副会长,中华民族文化促进会常务理事,中国金融青年论坛常务理事长,《现代商业银行》杂志社副理事长,《银行家》杂志社常务理事,特华投资控股有限公司博士后工作站指导专家,清华大学、北京科技大学兼职教授等社会、学术职务。

     赖小民长期从事货币政策、信贷管理、银行监管、金融企业管理工作,经过多岗位锻炼,积累了深厚的宏观经济及金融理论功底和丰富的实践经验。尤其在我国呆坏账和危机处理方面,赖小民是呆坏账和危机处理的高端专业人才,他对呆坏账和危机处理研究既有理论深度,又有丰富的实践经验,直接参与了我国许多重大金融政策的制定和执行,熟知防范处理金融风险的微观基础和政策制度制定的原则和程序。在实践与理论结合的基础上,已经出版了10多部专著,在《金融研究》《求是》《中国金融》和《人民日报》、《光明日报》、《经济参考报》、《金融时报》等学术刊物上及报刊上发表了50多篇研究呆坏账和危机处理的文章。

     呆坏账和危机处理是虚拟经济研究的核心理论之一。赖小民相关研究工作有三个方面特点:一是总结国内外危机处理的经验与教训,理论与现实结合,创建具有中国特色的呆坏账处理的经济学理论;二是传授各国应对金融危机的理论及实际办法,特别是处理呆坏账经验和有关知识;三是提高研究成果的实践性,特别是如何在新时期更好地促使AMC更好发挥维护金融稳定的功能。赖小民以中国呆坏账处理以及危机处置实践为基础提炼的经济学思想,及体现的中国特色理念将更具创新性和前瞻性,有重大的理论与现实意义。

     1983年参加工作以来,先后在中国人民银行总行、中国银监会各部门任职。历任中国人民银行总行计划资金司中央资金处科长、副处长、处长,银行二处处长,信贷管理司副司长,银行监管二司副司长;中国银监会银行监管二部副主任,北京银监局筹备组组长,北京银监局局长、党委书记,中国银监会办公厅主任、党委办公室主任、首席新闻发言人等职。赖小民还获得多项国家级荣誉:2010年,赖小民同志荣获“2010中国企业创新十大年度人物”;2011年,荣获“建党九十周年全国企业优秀党委书记”、“十大中华经济英才”、“2011年度金融人物”等荣誉称号;2012年被评为“2011—2012年度全国优秀企业家”,被《银行家》杂志评选为“2012年度十大金融人物”;2014年荣获“2014中国财经年度人物”。

主要学术著作:

1.《战略大转型-中国华融创新发展理论与实践》,中国金融出版社,2014年。

2.《后危机时代金融控股公司模式选择研究》,中国金融出版社,2013年。

3.《中国银行业不良贷款证劵化研究》,中国金融出版社,2012年。

      参与主编《金融监管理论与实物》《现代金融企业制度政策与实务》《城市信用社管理政策与实务》《透析金融问题、促进金融发展》《银行个人消费信贷案例与分析》和《金融自由化背景下的审慎监管》等。

主要学术论文:

1. 以资本走出去、对外产能合作、基础设施建设为引擎,积极为世界经济发展增添新动力,《人民日报》,2016年3月25日。

2. 在供给侧改革中充分发挥金融资产管理公司的功能作用,《人民日报》,2016年3月2日。

3. 紧贴国家发展战略,助推粤港澳深度合作,中国华融努力为广东自贸区建设提供创新型综合金融服务,《经济日报》、《南方日报》,       2015年12月28日

4. 以“互联网+”推动金融业稳步创新和转型发展,《人民日报》,2015年9月17日。

5. 创新金融企业管理,《人民日报》,2015年4月13日。

6. 中国华融努力实现大资管时代下新发展,《人民日报》,2015年3月30日。

7. 为小微企业创造良好发展环境,《新产经》,2015年第4期。

8. 创新不良资产经营管理模式,《中国金融》,2014年第24期。

9. 为实体经济提供综合金融服务,《人民日报》,2014年12月23日

10. 传统金融与现代科技的融合,《中国金融》,2014年第13期。

11. 在新常态下加强金融创新与监管,《西部大开发》,2014年第12期。

12. 发展中小社区银行及民营银行,《中国银行业》,2014年第3期。

13. 金融资产管理公司支持经济转型升级大有可为,《金融时报》,2014年3月10日。

14. 推进改革转型发展强化综合金融服务,《人民日报》,2013年12月11日。

15. “创新+稳健”推动中国金融资产管理公司又好又稳科学可持续发展,《金融时报》,2013年3月8日。

16. 欧债危机对中国金融发展的影响及其对策,《理论视野》,2012年第9期。

17. 金融资产管理公司服务实体经济大有可为,《中国金融》,2012年第8期。

18. 金融资产管理公司的转型发展,《中国金融》,2011年第15期。

19. 用科学发展观引领资产管理公司转型发展,《光明日报》,2011年3月2日。

20. 创新:推动中国华融科学转型,《求是》,2011年第2期。

21. 缓解当前中小企业融资难的政策思考,《中国金融》,2009年第2期。

22. 构建我国银行业有效监管体系的思考,《金融管理与研究》,2007年第1期。

23. 金融自由化背景下的审慎监管,《银行家》,2005年第3期。

24. 城市商业银行改革处于重要关口,《现代商业银行》,2005年第4期。


 
<< 返回