首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
银监会副主席曹宇:直销银行子公司试点具有重要意义
银监会副主席曹宇:直销银行子公司试点具有重要意义

                  (曹宇:中国银行业监督管理委员会副主席、党委委员,南开大学虚拟经济与管理研究中心兼职教授、博士生导师

    11月18日,在百信
银行开业典礼上,银监会副主席曹宇发表演讲,他提出直销银行子公司试点具有重要意义,银监会积极支持商业银行在依法合规、风险可控的前提下,稳步开展直销银行子公司试点,同时将对其按照商业银行统一标准实施持续监管。银监会将不断总结试点经验,及时评估试点效果,适时扩大试点范围,探索不同形式的直销银行子公司试点经营模式。
    据腾讯财经《一线》消息,银监会正在探索部分银行业务板块和条线子公司制改革,除了直销银行子公司化,未来部分银行的信用卡、理财等业务也有望通过独立的子公司来运作。
    对于国内首家独立法人直销银行——百信银行的发展,他特别强调,百信银行要做好金融消费者协作保护,在探索金融业务的同时要更加关注在线销售行为的规范性,加强投资者适当性管理,充分信息披露和风险提醒,防止误导销售。
    以下为银监会副主席曹宇演讲实录,零壹财经根据现场演讲整理:
    百信银行作为我国首家独立法人形式的直销银行,是商业银行适应市场需求和互联网发展趋势的有益尝试。借此机会,我想交流三点意见:
    第一直销银行子公司试点具有重要意义。直销银行是指以互联网为主要渠道开展银行业务,提供金融服务的平台,实践中,有独立法人和内设部门两种运营模式。这两种运营模式各有特点,均是银行根据自身发展战略和市场定位进行的自主选择,体现了银行专业化、特色化、差异化的发展趋势。目前,国际上已出现多家具有一定市场地位的直销银行,国内银行也普遍推出了网商银行业务,通过互联网提供的金融服务日益增加,对此,银监会高度重视直销银行工作,在广泛认识,深入研究的基础上,百信银行经过人民银行审核,报国务院批准后成立。
    ,切实做好直销银行子公司试点工作。百信银行作为国内首家独立法人直销银行,我想对其提几点希望,一是坚持服务实体经济宗旨,不断强化金融服务,要充分发挥互联网的技术和渠道优势,坚持小额分散特点,积极稳妥开展金融业务。重点服务个人和小微企业客户;二是合规审慎经营,需要持牌经营并接受严格监管,无论通过物理网点还是互联网渠道,都应遵守银行监管法规和风险管理要求,百信要坚守合规审慎经营理念,把握好金融与技术,创新与风险,效率与安全,短期与长期的关系;三是坚持差异化定位,特色经营道路,专注主业,做精专业。要与中信银行形成良性竞争合作关系,实现优势互补,错位竞争,协同发展;四是做好金融消费者协作保护,在探索金融业务的同时要更加关注在线销售行为的规范性,加强投资者适当性管理,进行充分信息披露和风险提醒,防止误导销售。
    第三,稳步推进直销银行健康发展,银监会积极支持商业银行在依法合规、风险可控的前提下,稳步开展直销银行子公司试点。我们将按照商业银行统一标准,对百信银行实施持续监管,根据直销银行特点,还将科技风险、流动性风险、声誉风险和金融消费者保护方面,重点加强监管指导。银监会将不断总结试点经验,及时评估试点效果,适时扩大试点范围,探索不同形式的直销银行子公司试点经营模式。
    习近平总书记在党的十九大报告开篇提出,不忘初心,方得始终,直销银行的发展只有坚持为服务实体经济效力,坚持降低金融风险、保护金融消费者合法权利的初心才能越走越稳,越走越远。
 (转自零壹财经

 
<< 返回