首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
学术会议
赖小民先生:发挥资管公司作用 强化不良资产处置 顺畅资本运行 防范金融风险
赖小民先生:发挥资管公司作用 强化不良资产处置 顺畅资本运行 防范金融风险

发挥资管公司作用 强化不良资产处置

顺畅资本运行 防范金融风险

中国华融党委书记、董事长,南开大学兼职教授  赖小民先生


尊敬的各位专家、教授、同学们上午好,很高兴参加第九届全国虚拟经济研讨会,特别高兴和荣幸刚刚受聘南开大学兼职教授,这是一份荣誉也是一份责任。我刚才在致辞感谢当中讲了两句话,向南开学习,为南开做事。这是我当兼职教授一个愿望,所以从刚刚讲完这句话,这个讲座也是实践我这两句话的起点和开始,为南开做事,所以今天很高兴参加论坛,我觉得这个论坛的主题非常好,经济增长与风险防范,主题又很大又很现实,这次国家当前稳增长防风险经济发展主基调,也是我们国有企业安身立命、长治久安可持续发展内在的核心东西,如果稳增长、防风险是我们整个经济当前面临的现实问题,借这个讲堂我想讲一个主题两个观点。

    当前供给侧结构性改革的新形势下,如何深化国有企业改革谈一点认识。

    第一,深化国有企业改革必须坚持创新加稳健,第二,深化国有企业改革必须紧紧围绕国有企业做强做优做大,增强国有经济活力,放大国有资本功能,最大实现国有资产保值增值总体目标来去做事,讲这两个观点。

    因为南开大学是有厚重的理论研究,我们虚拟经济今天又是开了九届会议,理论上南开很多教授待会会讲,特别是著名经济教授吴晓求先生有很重要的理论发布,所以我不从理论上讲更多,我想站在实体经济,站在企业者管理角度谈谈企业当前发展当中的鲜活实践案例和具体的一些做法。从这个角度来呼应一下南开大学虚拟经济与实体经济紧密融合。

    在我的观点当中虚拟经济是非常好非常深奥的学科,成思危先生创造虚拟经济学说有将近16年了,在十几二十年的研究探索当中,越来越多的人认识到虚拟经济的重要性,也越来越多的关注虚拟经济,我认为虚拟经济最终立足点和出发点要跟实体经济紧密结合,从方法论来说,最根本的要义就是虚中有实,实中有虚,虚实结合,以实为主,任何的学说、任何的理论一定要有服务实践,服务实体经济,虚拟经济研究也不能例外。

    当前国家经历了供给侧改革,当前怎么深化国有企业改革谈点认识。当前宏观形势错综复杂,而且全球经济也处于平庸性增长,中国经济下行压力越来越大,市场跌宕起伏,如何看待中国经济形势各有各的看法,当前中央对当前经济进行准确的判断,这是指导各项工作重要宏观思想和指导意见。

    从我对搞几十年经济工作,特别是企业改革创新发展对当前形势有我自己独特的判断,我对当前形势有四句话的判断,第一句话叫做喜忧焦急,喜大于忧,第二机遇与挑战并存,第三句话商机和风险同在,但是商机大于风险,风险总体可控,第四句话我对中国经济未来发展充满信心,对我们国家整体特别是十八大以后经济发展充满信心,特别是对以习近平为核心的党中央领导中国,解决当前问题充满信心,这是我一个总体基本判断。

    从的企业的角度,我们改革进入深水区,整个经济处于速度转换期,经济结构调整的阵痛期,前期政策调整的时期,三期叠加为国有企业改革发展带来诸多新的问题。说喜忧交集喜大于忧,我们困难,全球比我们更困难,我们难,全球比我们更难,我们增长还是保持6.7%,美国、日本、欧盟、巴西、俄罗斯、印度都是在1%-2%,有的是负增长,所以综合来看国家总量达到66.7万亿,成为全球第二大经济体,经济贡献率在25%以上,50年代毛泽东主席讲过一句话,中国应该对人类有较大贡献,我们很长时间没有达到这个要求,就是十八大以后现在中国经济对人类真的是实现了有较大的贡献,我们对贡献全球第二大经济体巨大的贡献,对于稳定全球经济的增长,同时我们对于GDP,对于全球192个联合国、成员国,我们贡献率在25%以上,这个比例仅次于美国,美国是27%左右,所以说中国对人类有较大贡献,第一代领导核心提的目标到现在实现了,更重要我们经济结构有了调整,实现了可喜的一面,长期以来投资、出口、消费三驾马车年年谈调整,年年不理想,我们今年实现了量的突破,我们GDP增长长期靠投资56%以上,甚至70%-80%拉动经济GDP增长,投资过热,消费出口不畅,消费的情况一直是困扰中国经济发展,我们很大程度上靠投资拉动,出口这几年由于全球经济不太好,我们出口负增长基本上对于GDP贡献是零,消费占整个GDP贡献率达到56%半壁江山。 

    经济结构调整,美国经济体结构比较好,70%-80%是靠消费拉动经济增长,这是我们追求目标,经济结构的调整就是要靠中国消费、市场非常广阔,所以多年以来我们年年讲调整经济结构没有达到现在的目标,所以这是喜的一方面,总量增加对于人类的贡献增加,经济结构的调整出现了好的势头,再加上就业的稳定,我们社会的稳定,每年1300万大学生就业,每年大学生750万左右。

    还有社会的稳定、政局的稳定,十八大以来以习近平为核心的党中央,这些都是喜的方面。

    但是我们也有很多忧,忧在哪?经济增长与风险防范,怎么保持稳增长,怎么保持风险防范,稳增长、调结构、惠民生是我们的发展主基调,面对当前经济形势怎么稳增长和防风险,我们很多担忧。我从企业担忧,现在很多问题都是过去遗留下来的三期叠加,现在一个现象值得我们经济学家和研究学者,特别是实体经济的工作人员高度关注,当前最优的集中体现叫做一增、一降,一紧、一窄、一冒泡。

    一增不良贷款大量增加,2.04万亿,超过历史最高,比例余额都在双增,所以不良增加,不良率是1.75%,所以是一增加,而且这是做实体经济的困难,这是做企业融资难、融资贵、融资断档,融资没有担保问题比较复杂。

    还有就是一降,我们是两位数增长到6.7%,所以经济下行压力还在增大,财政收入在下降,特别实体经济盈利能力在下降,我们共和国长子国有企业去年仅只有2.4%,我们银行以前赚钱都不好意思了,去年银行盈利降到2.3%,不要说远,就是2011年整个银行业的利润增长是39.4%,现在短短三年到2015年跌到2.3%,到最近刚刚公布的前三季度,银行利润增长2.81%,所以银行是赚钱的,搬钱的,银行都感觉困难,可见实体经济更困难,我们叫银行断崖式下跌,我们华融高于全国,而且是跑赢市场,跑赢同业。工商银行0.46%,交通银行增长1.8%

    一紧,就是资金层面吃紧,这几年中央实施积极财政政策,稳健货币政策是对的,但是把握的调控、力度、结构也是不错的,我们货币供应量流动性达到159万亿,每年M2增长12%左右,高的时候是35%,按照不紧张,159万亿的流动性创造了67.7万亿的GDP,这个好像是不紧,但是为什么紧?紧在几方面,第一,钱到哪去了,我们大部分资金有一部分没有用到实体经济,或者是被占用了,有这么几个方面。第一外汇储备占款,有三万多亿,外汇占了6.3%6.4%配的,我们必须配比人民币外汇占款。

    还有政府融资平台占了一部分贷款,还有7.2万亿房地产库存转不动了,现在都在去库存、去产能,五大中心任务去库存是最难的,房地产一家占了将近20万亿,因为现在房地产贷款占整个贷款110万亿的25%左右,加上建设房是56%以上,或者和上下游相关的产业。

    房地产成为经济发展主渠道也是主战场,房地产打一个喷嚏,全国经济感冒,所以这个问题高度关注,要认真的审慎调控房地产,这一块占7.2万亿平米库存。

    还有一块就是非法集资,股市当中从5100点跌到3000多点,香港从三万多跌到一万多。H股和A股都是振荡起伏,一泻千里。在五千多点的时候有相当部分股民从银行用杠杆的倍数资金投到股市,最后血本无归。

    另外还有一些非法集资,而且还有一些手持现金,中国人有一些传统,就是手持现金量越来越大,这个造成资金层面吃紧。

    一窄,就是盈利空间越来越窄,赚钱越来越难。过去银行赚5个点、7个点,八九个点都赚过,现在1-3个点都很困难,随着存款利率的放开,我们赚钱盈利能力都在下降,收息空间在降低,平均跌了2.7个点,赚钱越来越困难。

    一冒泡,中央反复强调金融的系统风险,坚决不能发生系统风险。当前的风险主要来自经济金融领域,有几个数据值得我们关注,第一不良贷款,第二关注类贷款,我们五级分类,不良后三类,2.04万亿,余额比例在上升。3.3万亿关注类,随时都可以转向不良,所以我们数字第三块就是企业应收账款16.6万亿,过去是叫三角债,朱镕基总理带领我们清三角债,在这个情况下一增一降一紧一窄一冒泡,这个时候谈企业改革更加意义重大,所以喜忧交集喜大于忧,机遇和挑战,机遇大于挑战,商机与风险同在,商机也是无限。

    国有企业改革从华融案例,有一个体会就是坚持创新加稳健,以创新的精神推进国有企业改革,国有企业改革创新华融八大创新,思想观念创新,体制机制创新,发展战略创新,产品与服务的创新,管理方式的创新,队伍建设的创新,创新是往前走,稳健要搂的住,作为企业防风险,我们正确处理好八大关系,第一处理好速度和数量的关系,第二处理和效益和风险的关系,正确处理和当前与长远的关系,正确处理好内部与外部的关系,正确处理好企业发展成果与员工共享的关系。作为国有企业改革一定要坚持创新加稳健,华融就是坚持创新加稳健,正是由于稳健的思想,华融成立短短十七年,前十年就是处理不良资产,我们后六年多推进华融改革发展,已经改成金融控股集团,旗下有期货、基金、地产,是全牌照的可以向企业、市场、政府提供一揽子金融服务,可以打业务组合拳,转型创新取得成果。

    我们短短六年,总资产翻了32倍,首次突破万亿,净资产从156亿到1146亿,净利润从4.03亿,到现在170个亿,今年年底高到230亿,总利润到300多亿。讲到风险指标,我们448%,银监会要求我们150%,整个金融业170%左右。行业平均是3.4%,我们是9.6%,我们是远高于所有金融机构,我们是居安思危,具备高抗风险能力强。

    还有就是紧紧围绕企业改革的目标,习近平总书记要求我们目标做优做强做大,实现资产保值增值,中国华融就是做到这一点。六年多、七年多我带着团队赚了一千二百多亿增加资本金,我们创造中国华融,创造中国国有企业改革的奇迹,这些就是创新加稳健,积极做大做强做优。我结束今天的演讲,结束演讲之前,因为今天身份是中国华融党委书记董事长身份以外,我还是南开大学的兼职教授,所以向南开学习,为南开做事,是我的宗旨。

    华融每年招100多人,有六万人报名,不是百里挑一是千里挑一,但是为了表示我对南开大学的敬意,为了表示对南开学生优秀人才的关注和重视,特别欢迎更多的有志南开博士、研究生加盟中国华融,共同为国有企业改革发展建言献策、建功立业,最后衷心祝福我们南开大学兴旺发达、越来越好,谢谢大家!

        
编辑:梁志杰、钟涛

 
<< 返回