首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
“成思危基金”正式揭牌 资助和奖励经济领域创新研究
“成思危基金”正式揭牌 资助和奖励经济领域创新研究

2016年071509:57  来源:人民网-时政频道

7月12日,成思危逝世一周年纪念座谈会暨“成思危基金”揭牌仪式在中国科学院大学举办。社会各界人士聚集一堂缅怀成思危先生的一生,共话如何传承探索创新的精神,并为“成思危基金”的发展建言献策。

成思危先生是我国著名的管理学家、经济学家和社会活动家,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主建国会第六届、七届、八届中央委员会主席,中华职业教育社第八届、九届理事会理事长,自2001年起长期担任中国科学院大学管理学院院长。2015712日,成思危因病在北京逝世,享年80岁。

成思危先生开创性地将复杂性科学的理论应用于中国经济与金融改革的实践,为政府重大决策建言献策;他开创了虚拟经济理论,解释了当前西方经济学无法解释的一系列经济现象;他创建了虚拟商务理论,并有效推动了虚拟商务学科的发展,在他的领导下,探索取得了一批卓有成效的产学研成果;他最早开始研究和推动风险投资、创业板在中国的发展,通过参与立法,为创业、创新提供了法律保障,被誉为“中国风险投资之父”和“创业板之父”。他掌握7门外语,独著、合著二十余部学术专著,在重要期刊上发表学术论文200余篇,还出版了几本英文专著,在国际国内业界影响巨大。

2015年底,成思危先生家人根据先生遗愿,将成思危生前的工资、稿费捐赠给国科大教育基金会,发起设立“成思危基金”。“成思危基金”挂靠在国科大教育基金会下,第一届理事长由成思危的女儿、北京市人大常委成卓担任。

作为公益基金,善款将用于奖励国科大及国内外经济管理学科、风险投资学科里师德高尚、教学科研成绩突出的教师;用于奖励品学兼优、勤奋创新、热心公益、生活清贫的研究生;用于支持中国风险投资、虚拟经济与虚拟商务等相关理论研究;用于设立“成思危奖”,资助和奖励风险投资、虚拟经济、虚拟商务等新经济领域的创新研究,培养具有世界先进水平、又能服务于中国经济发展的研究人才。

国科大教育基金会副理事长、国科大经济与管理学院院长、中科院数学与系统科学研究院党委书记汪寿阳院士说,自己追随成思危先生工作二十多年时间,成思危所开创的虚拟经济和虚拟商务等学科近年来发展很快,前景也非常光明,已在国际上产生了重要影响。如今,“成思危基金”把发展虚拟经济、虚拟商务和风险投资的研究作为重点来支持,相信这几个学科的国际影响力会越来越大。他呼吁大家共同努力,把“成思危基金”做大,把成思危先生开创的研究事业做大,在国际上形成自己的品牌。

(责编:盖琳(实习)、曾伟)

 
<< 返回