首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
国家社科基金重大项目科研团队赴苏州实地调研
国家社科基金重大项目科研团队赴苏州实地调研

1、项目名称:

我国发展实体经济的战略、政策与制度研究基于实体经济与虚拟经济数量关系的视角

2、主持人:

南开大学虚拟经济与管理研究中心教授 刘晓欣


2016年517日,国家社科基金重大项目主持人、南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘晓欣教授一行七人在苏州市进行了为期5天关于国家社科基金重大项目“我国发展实体经济的战略、政策与制度研究”的社会调研活动。调研的企业涵盖传统制造业、高新技术产业、网络产业、旅游产业、文化科技、职业服务业等其他服务业,企业各具特色,并均有一定的代表性。调研团队对有苏州阿特斯阳光电力集团、苏州锦富新材料股份公司、苏州高新有轨电车有限公司、同程网络科技股份有限公司、苏州火炬创新创业孵化管理有限公司、苏州汇思人力资源有限公司、阳澄半岛旅游度假区等七家企业进行了实地走访调研。

科研团队每到一处,相关企业负责人及主管人员向课题组详细地介绍了企业的发展现状及存在的问题并提供数据和素材支持,课题组成员向相关人员提出问题进行咨询和学习,共同交流探讨目前实体经济的发展状况。课题组成员纷纷表示,第一线的所见所闻开拓了自己的眼界,了解了苏州乃至长三角经济带的经济运行基本情况。本次调研收集到了丰富的第一手资料,对于研究我国实体经济的发展战略和方向具有重要的现实价值和指导意义。

刘晓欣教授认为:“当前中国经济发展面临一些突出的困难与挑战,主要表现为经济增速缓慢、出口增速下滑、市场消费低迷,究其原因还是中国实体经济存在一定的问题。特别是最近几年,中国经济出现“实体经济艰难、虚拟经济火爆”情形。在各国纷纷推出‘工业化4.0’的国际背景下,以及在‘一带一路’、‘京津冀一体化’、和十三五规划的战略机遇下,中国作为实体经济为主的国家,应坚持发展实体经济的战略,以保障中国经济稳定增长,就业率逐步提高。同时制定出虚拟经济支持与服务于实体经济、并促进虚拟经济与实体经济两者良性循环的经济发展战略、以及相关政策和制度的安排。

苏州调研之行对于我们了解苏州乃至长三角经济带的经济运行情况有着极其重要的现实意义,对下一步实地调研也具有一定的指导和借鉴意义。此次调研得到了苏州市发改委副主任吴佑萍女士、能源处处长顾子文先生及相关同志的大力支持与帮助,调研团队对此表示衷心的感谢。

                         南开大学虚拟经济与管理研究中心通讯员:钟涛、宋立义

                         2016年525
















 
<< 返回