首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
“成思危基金”理事长成卓:传承父亲开拓创新的精神 造福社会
“成思危基金”理事长成卓:传承父亲开拓创新的精神 造福社会

 中国经济网北京76日讯 首届“成思危基金”捐赠与颁奖仪式72日在中国科学院大学中关村校区隆重举行。

 “成思危基金”理事长成卓寄语“成思危奖”的获奖师生,希望通过他们的表率作用,带动更多的人继续发扬成先生勤奋好学、开拓创新的精神。


“成思危基金”理事长成卓女士

成卓女士在接受中国经济网记者采访时表示,首届“成思危奖”,先奖励了师德高尚的老师、品学兼优的学生和优秀的科研成果,明年会设立鼓励创新研究的国际、国内奖项。

谈到成立“成思危基金”的初衷,成卓女士表示,父亲是中国科学院大学经济与管理学院首任院长,他希望将它建成世界一流的管理学院。父亲在临终前希望把他的稿费和积蓄捐给学校,设立一个奖学金,就是基于他对学科建设、管理与研究人才培养及科教兴国的重视。我们家人商量后,决定成立“成思危基金”,主要用于支持风险投资、虚拟经济与虚拟商务等新经济理论的研究,培养具有国际领先水平的科研带头人。让其他想回馈社会及认同科教兴国理念的企业家能够一起参与,把父亲开拓创新的精神传承下去。

针对将来“成思危基金”的运作模式,成卓女士表示,按国家公益基金的管理办法,同时借鉴诺贝尔奖的运作模式,进行一些保值增值的运作,使基金能够长久存在,造福社会。在奖项设置方面,明年基金将扩大奖励的规模和名额,在全国范围内进行人才奖励。同时,面向全国及世界来进行新经济理论的研究成果评奖,提高国内的研究水平以及在国际研究领域的国际地位

关于“成思危基金”的后续发展,成卓女士谈到,基金发展需要一步一个脚印去做。作为公益基金,募捐数额不是第一位的,最重要的是对社会公平与文明进步的推动。如果将来有创新的经济理论出来,又对国家、社会有益,“成思危基金”就会资助。我们要把钱花到最有意义的地方,最有带动作用的地方。

成卓女士是中国老龄爱心护理基金和中华思源?爱心火炬基金的创立者,她对中国未来公益慈善基金的发展比较乐观,她认为中国经济已发展到这样一个阶段,一些企业开始关注社会责任与回馈社会的问题,未来会有越来越多的企业家愿意支持公益慈善事业。


 
<< 返回