首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
学术会议
范福春
范福春
夯实基础性制度,健全资本市场功能,推进虚拟经济与实体经济的协调发展
范福春
中国证监会副主席
2006年10月21日
(根据录音材料整理,未经本人审阅)


  很高兴参加今天的研讨会,和与会专家一起交流虚拟经济的有关问题。下面,我就资本市场和虚拟经济的发展谈几点看法。
  一、正确认识虚拟经济的作用,推进虚拟经济与实体经济的协调发展
  虚拟经济是与证券、期货、期权、各种金融衍生产品等虚拟资本的交易有关的经济活动,是与实体经济像对应的概念。上世纪60—70年代以来,世界经济出现了虚拟化的趋势,虚拟经济规模快速增长,大大超过了实体经济。虚拟经济交易日趋活跃,投机性逐步增强,同时,虚拟经济的国际化程度日益加深,单个国家的金融市场越来越与全球市场相融合。
  上世纪末全球发生了数起金融危机,尤其是1997年东亚金融危机以后,如何认识和处理虚拟经济与实体经济的关系,成为深化经济改革、推进市场经济建设和保持经济持续稳定发展中的一个重要问题。党的十六大报告提出,“在走新型工业化道路,大力实施科教兴国战略和可持续发展战略时,要正确处理虚拟经济和实体经济的关系”。近年来,国内学术界和相关部门就虚拟经济和实体经济的有关问题进行了深入的探索,对推进虚拟经济的发展发挥了积极的作用。
  虚拟经济产生于实体经济,实体经济是虚拟经济的基础,虚拟经济的健康发展能够对实体经济的发展起到极大的推动作用。虚拟经济能够促进资本的集中,拓宽企业的融资渠道,优化企业的资源配置,引导社会资金流向有发展前景、经营效益好、管理规范、财务和经营透明度高的企业,从而促进产业结构的优化,推进国民经济结构调整和升级;通过证券价格的导向作用,盘活存量资产,引导企业购并重组,实现资产在不同实体经济部门之间的优化配置,提高社会资本的利用效率;虚拟经济推动了资本证券化、期货期权交易等金融创新的不断出现,各种金融创新产品为投资者提供了套期保值的工具,有利于防范和化解市场风险。
  实践证明,虚拟经济能够促进实体经济的发展,但如果虚拟经济的发展脱离了实体经济的发展阶段和发展水平,不仅其优点不能得到有效发挥,而且会放大和加剧其负面影响。增加国民经济和金融体系不稳定的因素,虚拟经济的过分扩张可能引发经济泡沫。经济泡沫一旦破灭,股票等资产价格将大幅下跌,信用危机出现,投资者信心和投资预期将严重受损,实体经济将受到重创,甚至诱发经济危机。虚拟经济的跨国扩张,对世界经济尤其是发展中国家的冲击更大,1997年东亚金融危机和墨西哥、阿根廷等拉美洲国家的金融危机,其重要原因之一就是虚拟经济过度膨胀所引致的。因此,在发展虚拟经济的过程中,必须对虚拟经济中的泡沫膨胀给予高度的重视和警惕。
  对整个经济体系来说,虚拟经济是一把“双刃剑”。在发展虚拟经济时,既要重视其对实体经济的积极作用,促进实体经济的高效发展,又要采取有力措施,加强管理,防止其过度膨胀从而对国民经济和金融体系产生消极影响。
  二、作为虚拟经济的重要组成部分,我国资本市场对推动国民经济发展起到了重要而积极的作用
  资本市场是虚拟经济的重要组成部分,也是实现虚拟经济的一个重要场所。资本市场基础功能的有效发挥,将直接推动虚拟经济和实体经济的健康发展和良性循环。经过十几年的发展,我们资本市场在推动实体经济增长方面的功能日趋完善,在国民经济的持续稳定发展中起到了不可或缺的重要推动作用。
  充分发挥市场资源配置的功能,为经济建设筹集了大量资金。到2006年7月,我国企业通过境内外上市累计筹资超过1.5万亿元。这些资金加速了产业升级,推动了国民经济的快速健康发展。支持了一批企业利用资本市场做大、做强,增强了企业核心竞争力。上市公司作为一个群体,已经成为国民经济中最活跃、最有创造力和竞争力的组成部分,是推动国民经济增长和社会发展的重要力量。
  资本市场的发展有利于提高直接融资比重,实现货币市场、资本市场和保险市场的协调发展,使金融市场的配置更富于效率,有效防范和化解金融风险。
  但由于我国资本市场起步较晚,它的巨大潜力还远远没有充分发挥。创造和利用各种有力条件,大力推动资本市场的改革开放和稳定发展,是一项十分重要而紧迫的战略任务。
  三、提高信息披露质量,推动法制和诚信建设,促进资本市场和虚拟经济的健康发展
  信息是虚拟经济的细胞,健康规范的虚拟经济是以高质量的信息为依托的,推动虚拟经济的健康发展,就必须高度重视信息的质量和信息的披露。信息的真实与规范是虚拟经济健康发展的基础和保证,信息的虚假或失真,是虚拟经济的心腹之患。
  因为只有通过真实有效的信息,投资者才能做出正确的判断和选择,才能对金融产品合理定价,社会资源才能得到有效的配置。各国资本市场在创建和发展过程,都把强化信息披露作为保护投资者利益,促进市场健康发展的关键。目前,我国资本市场已经建立以《证券法》为主体,相关规范性文件为补充的全方位、多层次的上市公司信息披露制度。
  今后,我们将继续开展一系列工作,提高上市公司等市场主体信息披露的质量。目前,我们正在抓紧制定《上市公司信息披露管理办法》,进一步规范信息披露义务人及相关主体的行为,以适应新形势的要求。
  我们将在进一步增强信息披露有效性上下工夫,使上市公司的定期报告和临时报告更便于投资者阅读和理解;为了确保信息的真实、准确、完整、及时,我们将会同有关部门加强对会计、审计、资产评估等中介机构执业行为的监管,督促其勤勉尽责,提高执业质量;并将加大对信息披露违法违规行为的查处力度,严厉打击制造虚假财务信息和交易信息,利用信息披露误导市场和投资者等违法违规行为。
  法制建设和诚信建设是虚拟经济和资本市场发展的基础和保障,由于我国市场经济发展还不成熟,法制基础和信用体系都相对薄弱,这不可避免地会在资本市场上体现出来,通过近年来的不断努力,法制基础不断夯实。《公司法》、《证券法》、《刑法》的修订,将大大推进我国资本市场上的法制建设和诚信建设。
  中国证监会一直不遗余力地致力于中国资本市场上的法制建设和诚信建设,把对信息披露的监管作为中心环节来抓,使上市公司信息披露的真实性、准确性、完整性和及时性不断增强,公司的财务会计信息质量和透明度不断提高。今后,我们将进一步加强执法力量,提高执法效率,使法制、诚信、透明、真实、公正、公平成为市场上所有参与者,特别是各类市场主体的行为准则。
  法制建设和诚信建设是一个系统工程,因此构建完备的法制环境,建立科学的信用评价体系和统一互联的信用网络势在必行。我们愿同社会各界共同努力,使“诚实、守信”成为资本市场的灵魂。
  各位专家,各位同志,党的十六届六中全会做出了构建和谐社会的决定,这是一项将使中国特色社会主义建设步入新阶段,使13亿中国人民生活发生重大转变的战略决策,虚拟经济的发展必须服从和服务于构建和谐社会的目标。为此,必须对虚拟经济发展中的风险因素保持清醒的认识,做到对风险认识到位,防范和化解风险的措施到位,以促进虚拟经济与实体经济的良性互动,更加有力地推动国民经济持续健康发展。
  祝会议圆满成功。
  谢谢大家!


南开大学虚拟经济与管理研究中心
2006年10月
 
<< 返回