首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
学术会议
雷家骕
雷家骕
我国商业银行早期风险预警系统问题
清华大学雷家骕教授在第三届全国虚拟经济研讨会上的发言 
(2004年10月11日,根据录音材料整理,未经本人审阅)


  引言
  建立商业银行层面的早期风险预警系统,是建立中国金融安全网的重要内容之一。恰当地监测每个商业银行的风险状况,评估其之安全状态,区别对待不同的商业银行,是提升中国金融安全水平的重要基础。
  主要介绍:影响商业银行安全的主要因素;商业银行危机的表现形式;常见的金融风险监测预警方法及其缺陷;理想的金融风险预警系统应具备的能力;为何引入“基于案例的模糊类比推理方法”;基于案例的模糊类比评价系统的设计开发方法和步骤;借助“基于案例的模糊类比方法”建立“我国商业银行早期风险预警系统”的可行步骤。
  一、 影响商业银行安全的主要因素
  影响商业银行安全的因素是多方面,但可分为两类:
  (一)内在因素。即一个经济体系本身原因引起的安全状况恶化,含实质经济和银行系统自身的因素。
  (二)外在因素。即一个经济体系以外的因素导致的银行损失或不安全,如来自其他地区的经济侵害或金融侵害。以及某些非经济原因,如政治经济军事自然突发事件。
  在两者中,内在因素是主要的,这不仅因为“内因”是银行系统长期稳定的根本,而且在于当出现外来侵害时,只有具有健全的防范体系和足够竞争力的商业银行才能够生存下来。
  (三)商业银行常见的风险分类
  根据风险的“可控性”可分之为系统风险与非系统风险。
  1. 系统风险-由银行外部因素造成损失的可能性,如市场利率和汇率的变动,居民储蓄倾向、消费习惯的改变,经济周期等,这类风险无法消除,只能规避。
  2. 非系统风险-指来自于银行内部,银行可以主动控制的风险,例如操作风险、信贷审查、投资风险等。
  巴塞尔委员会按照银行的日常经营,将银行面临的风险按来源分为七类:即信用风险、流动性风险、利率风险、市场风险、操作风险、法律风险和声誉风险(这是大家共知的)。
  (四)商业银行安全的四种状态 
  商业银行安全的四种状态:安全、潜在非安全、显在非安全、危机。后三者的出现源自商业银行常见的风险因素及其演化机制。
  二、商业银行危机的表现形式
  当风险积累到足够程度,并遇到某些触发因素时,商业银行就可能发生危机。这是一个量变到质变的过程。
  (一)跳跃式(市场型)风险转化方式:在市场化程度较高的国家,银行危机的典型表现形式是“银行支付危机—客户挤提存款—金融机构倒闭或者兼并重组、金融资本大量集中”。这种危机的爆发常常是“跳跃式”的。
  (二)渐进式(制度型)风险恶化方式:在市场经济制度不完善、或者处于经济体制转轨时期的国家,银行危机的发生往往表现为“银行支付危机——央行增加货币供给——通胀压力”的过程。其中危机成因的积累多是“渐进式”的,但危机的爆发也可能是“跳跃式”的。“跳跃式”的情况在我们这样的国家更可能发生。
  三、常见的金融风险监测预警方法
  常见的“金融风险监测预警系统”设计方法有两类。
  (一)信号分析法:信号分析法主要思路是建立计量分析模型,试图用一组经济变量来反映某个金融体系的安全状态,在这一方面,在国际上已有不少的回归模型,如:如 Frankel ( 1996 )等人提出的概率模型( probit model )或多元 logit 模型,以及 Sachs 、 Tornell 和 Velasco ( 1996 )等提出的横截面回归模型。但是,金融市场的复杂性和参与个体的多样性注定了有限的数据和方程不可能涵盖金融市场的所有的主要方面。
特别是 97 年亚洲金融危机爆发之前,研究这类方法的人固然比较多,但是这类方法的研究者没有给出相应的警示。所以目前理论界,有不少人认为用传统的计量经济模型预测金融风险很难保证系统的时效性和预测的准确性。该类方法试图找出风险状态恶化过程的主要机理,通过分析影响风险状态的主要因素,考察其之相互作用及变化,分析究竟那些原因会导致危机的生成,进而为制订相应对策提供依据。另一种大家关注的方法就是概率分析法。
  (二)概率分析法:该类方法不考虑风险因素发生作用的机理,而是根据特定金融体系历史上各个安全状态下某些指标的表现,确定一套指标,运用历史数据或领域知识对这套指标的现状进行综合评价,以判断该金融系统的安全水平和发展趋势。
  目前采用较多的一种思路是,给出各指标的安全阀值,判断各个指标所处的安全状态,然后构造反映金融系统总体安全程度的综合指标。安全状态阀值的确定可以是历史数据统计的结果,也可以是主观判断、甚至是人为规定的,其中最典型的例子就是巴塞尔协议中银行资本充足率 8% 的规定。也可以将有过危机体验的国家或银行作为参照系。
综合指标的构造方法也有很多,最常见的是对各指标进行加权平均,权重为各指标对总风险的贡献程度,一般通过专家调查得到。随着统计和计算机方法的应用,也出现了一些新的综合评价方法。例如神经元网络和类比推理技术等。建立有效的概率分析预警系统的关键是建立合适的指标体系。
  1. 概率分析法的特点
  典型的是: 1997 年, 刘遵义教授曾在比较了亚洲国家和墨西哥发生危机时的 10 项指标(实际汇率、实际 GDP 增长率、相对通货膨胀率、国际国内利率差、国际国内利率差变化、实际利率、国内储蓄率、国际贸易差额、经常项目差额、外国组合投资与外商直接投资比例)后,成功地预测了亚洲金融危机。
  2. 比较:现有风险预警方法的特点和不足
信号分析法:能指出引发金融安全问题的主要风险因素及其演化机理,但实际操作中难以给出有效的预测结果,无法预测危机何时发生,发生的规模有多大;且因为金融市场错综复杂,市场信心在安全状态转化过程中扮演着重要角色,这使得信号分析难以涵盖本该考虑的所有因素。因此,一个能够被普遍使用的信号分析模型几乎是无法设计出来的。
  概率分析法:可指出多长时间内将发生危机,发生危机的概率多大。但不足之处是,过于依赖量化指标,不能指明引致金融状态恶化的具体原因。但因其在量化研究方面的优势,且能预知危机的发生,故目前在实际模型设计中常被使用。
  四、理想的金融风险监测预警系统应具备的能力
  (一)吸收描述性指标的分析能力:考察实际问题需要的不仅仅是数据,还包括以文字表述的信息。如果系统能够处理描述性指标,就可更全面更充分地利用历史信息,更全面的描述监测对象,并与参照对象相比较。
  (二)处理半结构化问题的能力。经济问题基本是半结构性问题。
  (三)不断“学习”的系统能力:商业银行与宏观经济环境都在不断变化,如果开发的系统模型不能适时吸收新的信息,则经过一段时期,它就可能失去对新问题的反应能力。因此,理想的金融风险预警系统应能够将外部出现的新知识不断加入到自己的“知识库”中,以保证系统模型的时效性。
  五、基于案例的模糊类比推理方法的引入
  鉴于理想的金融风险预警系统应具备的能力,现有两类方法的缺陷及其可借鉴之处,我们试图采用“基于案例的模糊类比推理方法”来预测商业银行的早期风险。尽管“类比推理”结果不能保证“逻辑推理”那样的严密性,但由于“类比”是基于“相似性”的推理,可以处理更为复杂的问题,可以更为全面地描述一个金融系统,能够更全面的借鉴发生过金融问题的国家和银行的经验,故其监测预警效果会更好一些。
  先介绍:类比推理方法。在介绍的“基于案例的模糊类比推理方法”之前,先来介绍一般意义上的“类比推理方法”。类比推理 : 即先寻找、确定两个或两类事物之间的相似关系,进而根据已知的相似性来推演两者之间更深层次的相似关系。类比推理是形象思维和逻辑思维相结合的一种方法,类比的发生和理解是形象思维的过程,而基于相似性的类比分析和验证过程则是逻辑思维的过程。“类比推理结果的可信度”:主要取决于“类比推理的附加相似属性”与“已知相似性”之间存在的逻辑关系。比如说,在现有银行体系里,把那些过去发生过比较大的问题的银行分成若干类,建立一个系统;把发生过问题的银行逐个作为案例,然后把现有银行逐个与发生问题的银行进行比较。比较之后,可以判断,现有的哪个银行有可能跟案例中的某个银行在将来相似。从而,可以对每一个具体的商业银行的安全状态进行评价。以上是对基于案例的模糊评价系统的一个步骤。
  按照前述思路,如果某个银行能够获得我国已关闭银行的详尽数据,并运用这些数据完善前面提到的思路和方法,就能够为自己的银行开发出实际可用的“早期风险预警系统”,来评价底下每一个小银行的安全状态。如果央行采用这套方法,建立评价系统,对 4 (四大国有银行)+ 11 (十一家股份制银行)+ 111 (其他 111 家银行)进行评价,就可能发现每个银行分别处在那个安全等级,进而对不同安全等级的银行提出不同的监管要求,这对维护我国的金融安全,特别是其中的银行安全,无疑是有益的。


南开大学虚拟经济与管理研究中心
2004年10月
 
<< 返回