首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
学术会议
刘骏民
刘骏民
全象资金流量观测系统
南开大学刘骏民教授在第三届全国虚拟经济研讨会上的发言 
(2004年10月11日,根据录音材料整理,未经本人审阅)


  一、前言
  当前的石油涨价已经成了令世界瞩目的一个焦点。一般地说,石油涨价将视货币政策的情况,可能引起通货膨胀,也可能引起经济衰退。多数人将石油看作一种资源或生产成本。但一些人当作生产要素或生产成本的东西,另一些人可能将其当作一种财富或一种致富的机会。人们至少可以模糊地感觉到石油涨价对人们心理的影响,从而对虚拟经济产生影响,对整个经济产生影响,这些影响可能在一定意义上超过其对成本的影响。但是我们至今没有工具对此进行直观、详细和全面的观察。当我们考虑金融稳定性的时候,我们会盯住股市、期货、其他衍生物以及外汇市场,但也从来不会忽视地产价格可能造成的泡沫,显然,考虑经济的稳定问题就不能不考虑这些最易变的经济领域——虚拟经济。要观察这些领域我们又不能不考虑它们赖以产生的基础:实体经济。实体经济中一些微小的变化通过虚拟经济系统可能被放大若干倍而成为影响全局的重大事件。关注传染机制以及放大机制的真实过程就是现代经济所必须的。特别是关注经济安全问题就必须关注虚拟经济的稳定性,研究系统风险的来源,研究它生成、合成的机理,研究其变化的规律。而这些都需要对整个经济系统与其最易变部分的 “ 价值关系 ” 进行观测。 “ 全象资金流量观测系统 ” 就是根据实践中提出的观测思路来设计的一个国民经济监测系统。
  二、全象资金流量观测系统及其理论基础
  (一)全象资金流量观测系统概念
“全象资金流量观测系统”是从整个经济系统的本质是价值系统的认识出发,将盈利作为市场经济所有经济活动的“游戏规则”,借鉴成熟的“资金流量核算表” 和“投入产出表”,设计的一个将整个经济系统按机构或行业部门联系在一起的国民经济的观测系统。
  (二)研究虚拟经济为什么需要观测全象资金流量
  在当代经济中,经济安全正在成为各国优先考虑的政策决定因素。而经济安全的重心已经从物价波动和实体经济被冲击风险,转向了虚拟经济的稳定性与虚拟经济的冲击承受力等方面。而这些冲击多数是以资金的流入、流出,特别是滞留资金反复炒做形成的资产价格波动,汇率高估或低估的价值态势之后发生的。要对这些现象进行研究和监控,就需要直接观测到这些重复交易对经济稳定性的影响。
  在虚拟经济活动中,交易的是各种资产,而且多数虚拟资产的交易是可以反复在不同价位交易多次的。而这种重复交易不但对整个资金的占用量、资金分配以及不同虚拟资产的价格水平有着直接的影响,而且对资金效率、坏帐呆帐、从而金融安全有着直接影响。因此必须考虑交易量与价格水平,交易量与资金净流量(从而资金流向),交易量与利润等等的关系。但是,目前的观测或者是局部的,或者是净值核算系统下,剔除重复交易的,没有全象的以交易量为基本变量的国民经济观测系统。
  全象观测的另一个含义是将虚拟经济和实体经济都纳入观测的视野。也就是观测虚拟经济和实体经济资金使用的真实过程。例如,实体经济中一些从事制造业的企业参与钢材、铝、铜、石油等资源的期货交易和现货交易,这些企业的资金流出和资金流入,不仅反映销售收入和成本支出,还反映其资金使用的情况和与虚拟经济发生关系的情况;又如,使用钢材的企业,可能在市场看好的时候倒买倒卖一部分钢材,但并不妨碍其生产用的钢材,这些活动对于该企业来说可能是一笔钢材的反复炒做,也是一笔资金的反复使用,它对企业直接的物质生产过程没有直接影响,但却影响钢材的价格(从而会间接的影响企业成本),影响资金滞留在该行业的数量和该行业的货币收入,影响该行业的活跃程度,从而影响整个经济中资金的使用情况和资金的流向。
  重复交易的情况在虚拟经济领域中屡见不鲜,它的局部影响已纳入了人们的研究视野,但是其全景观测和研究尚没有进行,而这正是我们考虑的重点问题之一。
  研究经济安全首先要研究虚拟经济的稳定以及虚拟经济与实体经济的关系,这就要求观测到全象的资金流量和流向(也就是全部虚拟经济和实体经济从事的全部交易)。这样,交易量,而不是资金流量净值,就是这种观测的核心变量。
  (三)虚拟经济的理论出发点与“全象系统”
  研究虚拟经济的理论出发点是(也必然是)将整个经济看作是一个价值系统,这个价值系统分为两个基本的组成部分:成本支撑的价格系统——实体经济系统和心里支撑的价格系统——虚拟经济系统。将二者联为一个整体的是货币资金流。反映经济稳定性的是实体经济中的价格水平、名义价值量的变动以及虚拟经济中的交易量,价格水平和价值总量的变动。全象资金流量观测系统正是以这样的理论认识为基础构思的。
  (四)“全象资金流量观测系统”的目的
  全象资金流量观测系统直接标示的是资金流量与交易量,资金流量与价格水平及价值存量增量之间的关系。我们建立全象资金流量观测系统的主要目的是监测国民经济的整个运行过程。强调过程而不是强调结果,是监测经济稳定性所必须的,也是所设计的系统与资金流量表等强调结果的核算体系的根本区别。
  (1)通过“全象资金流量观测系统”可以观察到经济不稳定因素的来源,生成和传染机制,从而对研究系统性风险是一个重要的平台;
  (2)通过“全象资金流量观测系统”可以观察到人们全部货币收入的来源,它们的波动、和“财富积累”的社会过程,甚至可以直接观察虚拟经济是否创造收入、这些收入的性质等。
  三、全象资金流量系统反映的基本关系及其意义
  全象资金流量观测系统,反映的是各部门之间资金流动与其价格和总价值存量增量之间的关系。首先对于任何两个有资金往来的部门来说,它们之间的资金流量和净资金流向与总交易量的关系需要观察;其次是总交易量与交易对象的价格之间的关系需要观测,它们可以标示交易量的价格弹性,这对考虑稳定性及其影响有重要意义。任何一种交易的总交易量是由许多个别交易合成的,它们可能来自经济的不同部门,每一个部门对该交易都有一个交易的合成系数,如同投入产出表中的直接消耗系数和间接消耗系数一样,一项交易总量的合成可能有直接、间接两种,因此,直接合成系数和间接合成系数将反映此项交易的全部交易来源。而用资金媒介社会总交易量,也可以通过部门交易的分解观察到它的部门构成。
  所有的资金媒介的交易与货币供应量之间的关系是与货币使用次数或货币流通速度直接相关的。因此该监测系统所标示的直接关系还包括货币总量乘以流通速度等于总货币使用量的直接关系。这对于观测货币流通速度以及货币流通速度在不同交易项目中的差异有直接的意义。或者说对于货币是否有内生性,以及内生的程度测算都有重要意义。
通过资金流量的全象观测,将有利于了解经济不稳定性的根源。从而有助于建立正确适当的监管系统、措施和政策。


南开大学虚拟经济与管理研究中心
2004年10月
 
<< 返回