首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
学术会议
王振中
王振中
王振中研究员在第二届全国虚拟经济研讨会上的讲话 
(2002年10月12日,根据录音整理,未经本人审阅)

  作为《经济学动态》的主编,从1996年开始,我们就非常关注虚拟经济与实体经济的关系。
  中国的股市发展是相当快的。2000年中国的股票市值规模排在世界第十一位,股市市值规模和上市公司的数量方面中国排在第五位。从上市公司的数量上看,中国排在第八位。罗马尼亚上市公司数量使中国的五倍,但是它的市值是十亿美元,中国是它的580倍。俄罗斯到2000年上市公司只有249家,它的市值仅仅是389亿美元,和中国相差15倍。中国2000年上市公司的增长速度是1990的77倍。仅次于中国的是波兰,24倍。第三位俄罗斯是18倍。而同期美国仅增长了15.9%,英国增长了14.3%。泰国仅仅增长了78%。从上述指标可以看出,中国股市的发展规模很快,但同时问题相当严重。特别是美国的事件出来之后,我觉得我们对于过去的理论并不是很清晰,比如经济人。我们认为经济人是理性的,这并不完全,马歇尔认为经济人是不受道德约束的,但现实生活并不存在这样的人。所以美国的安然事件并不排除道德问题。
  分析中国证券市场近一年来出现的情况,如国有股减持匆忙停止、上市公司让外国会计师事务所进行审计等等,这表明中国的证券行业管理部门的不成熟。我们不成熟的证券市场是和我们国家不成熟的社会发展状况相联系的。成熟的证券市场必须是三个方面的体制相配合,第一是市场经济体制,第二民主政治体制,第三社会保障体制,三者缺一不可。没有哪个国家像中国这样信息不透明,如此多的下岗职工投入到股市。所有只有这三个方面的体制结合起来,才能使中国的证券市场和上市公司能够更快更好的发展。只有这样真正的投资者才会把自己的钱投入到股市中,不然的话风险太大。我们今后的重点要放在上市公司和商业银行行为主体的制度建设方面。我们现在的商业银行和资本市场都不规范,所以二者也无法沟通。最后预祝南开大学虚拟中心取得更大的成绩。


南开大学虚拟经济与管理研究中心
2002年10月
 
<< 返回