首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
学术会议
蔡继明
蔡继明
蔡继明教授在第二届全国虚拟经济研讨会上的讲话 
(2002年10月12日,根据录音整理,未经本人审阅)

  刘骏民教授提到要建立一个虚拟经济的理论体系,其中有实物经济和价值体系两者之间的关系,有些观点我是不赞成的。凯恩斯理论也提到实物经济要和货币经济结合起来。其实新古典正统理论不是实物经济的理论。实际GDP也并不是100吨钢,100吨铁,100吨煤,实际GDP都是用货币表示的,只不过是2001年的GDP相对于2002年排除了货币变动的因素,但是2001年的GDP相对于2000年又会有货币的影响。即使在静态条件下,100万的GDP如果我们不看它的实际构成,它代表的社会财富是大不一样的。100万的GDP如果一半是大炮,一半是食品这种结构和10%的食品与90%的大炮这种结构是大不一样的。当我们面临战争危险时,如美国要攻打伊拉克,大炮占的比重大一点,这个实际GDP的意义可能就大一些。如果打仗的时候都是牛奶面包没有枪炮,当敌人打过来的时候,这个实际GDP就没有意义。
  我不赞成把商品说成两个因素,一个是价值,一个是使用价值。商品有两个因素一个是使用价值,一个是费用,而价值是使用价值和费用的关系,像恩格斯说的价值是费用对效用的关系。因为价值是商品的一个社会形式,是商品的外衣,我们不能想象一个人穿上一个外衣只把他包住一半,所以如果说商品有两个因素,一个是使用价值,一个是价值,那就是说价值只代表商品的一部分。价值包含商品的费用和商品的效用。因此把实物经济和价值经济分开来是不符合马克思的观点。我认为新古典理论不是实物经济。如果生产仅仅像斯拉伐所说的是一个谷物模型,不需要价值,确实是个实物经济。那么我投入100斤小麦,有做种子的,有做口粮的,生产出120斤来,那20斤作为剩余产品,这是社会的净收益。如果投入的是小麦、化肥、农业机械等等,所有这些投入进去生产的剩余产品如何度量,剩余产品在各个投入者、各个部门之间分配的时候就必须有价值。所以价值这个概念在古典和新古典理论中都是必不可少的,不存在一个纯粹的实物经济。
  刘骏民教授提到在虚拟经济中只要有社会价值,有没有效用无所谓,我不知道人们在追求货币、资产、债券的目的是什么。如果他们知道持有这些东西不能带来实物财富的话,如果人们持有这些东西但不知道是否能变现,是否能带来消费上的效用的提高,是否能转让,那这些东西还有没有社会价值。那么这种没有效用、没有使用价值的的虚拟的价值是不是价值。而且刘教授提到只有单纯以价值形式存在的财富才更能体现社会经济中财富的真正的属性。我认为有待商榷。你说离开了社会关系财富就不是价值,其实在很多情况下离开了物质基础,社会关系也是没有意义的。社会财富只有需要出售、交换的时候,它才涉及到价值。我自己使用的东西它可以不是社会财富但它是财富。
  我对李扬教授的报告也有一些看法,他认为货币的产生是解决储蓄和跨期投资的问题。但资本论中提到货币的产生是为了解决交换的矛盾,它可以减轻交换的不便,使交换更加便利,如果没有货币我想仍然是可以进行储蓄的,而且没有货币也是可以进行跨期投资的。当然有了货币以后,储蓄和跨期投资会变得更加便利。所以,货币的产生是解决储蓄和跨期投资的观点,我认为是不全面的。


南开大学虚拟经济与管理研究中心
2002年10月
 
<< 返回