首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
学术会议
戴园晨
戴园晨
证券市场的功能与政府干预
戴园晨教授在第二届全国虚拟经济研讨会上的讲话 
(2002年10月12日,根据录音整理,未经本人审阅)

  首先,证券市场有两种基本功能,即资源配置功能与筹资功能。我国的证券不能充分实现资源配置功能,但是,证券的筹资功能却相当强,筹集资金达8000亿元。可以说在这十多年里,股票市场很好的发挥了筹资的功能。但证券的两个功能是相背离的,筹资功能越强,资源配置功能就越不发达。如果筹资功能过强,但信息不完全,就不能使资源配置功能很好的实现,因此,政府在信息公开,提高市场有效程度方面有很多工作要作,如规范信息批露制度,制定了各种会计标准等。
  其次,在监管信息质量方面。信息公开减少了信息的不对称程度,从而减少了证券市场的投机性。但是,政府出于对证券市场投机性的反感,为了减少投机行为,不断地改变游戏规则,这使信贷资金不能进入股市。由于游戏规则的反复改变,在一定程度上引起了股票价格的波动。这方面的信息不对称,使得一些人的利益遭受损失,并且由于政府不断改变游戏规则形式,这反而加剧了投资者的投机行为。这表明政府在督促改善信息使用,提高市场有效的程度等方面必须规范。
  再次,在政府对证券市场的干预方面。政府直接干预证券市场的行为都是不可取的。这几年来,大家都认为我国的股市是政策市,政策市的出现可能是政府出于保护证券市场的好意,是为了提高证券市场的有效性、反对过度投机,但是反而刺激了投机行为,而且不利于提高证券市场的有效性。因为,归根到底,股价总是要通过市场机制来达到均等,市场才是有效率的。大户操纵股价的行为固然不对,但是政府干预不就是另一个超级大户干预股市的行为吗?这也意味着证券市场的不健全和低效率,造成了证券市场中各种不正常现象。有效市场的假说本来就是一个理想化的假设,但是由于这个假设要求投资者具备完全的信息、资本市场是完善的、市场上有足够大的的买方和卖方,这样任何一个投资者都不能影响市场价格,都是市场价格的接收者。在完全竞争的市场,资本具有充分的流动性,但在现实中,这些假设都要打上不同程度的折扣。所以要把股市建设成为一个纯粹的投资场所,使投资者不可能获得股票变动差价收益的设想,这是具有理想色彩的假设,实际上是不可能完全实现的。而且在理想主义者设想的股市中,股票价格充分反映了所有的信息,而所有的投资者都可能公平的获得这些信息。他们的行为都非常理智,不再追逐股票变动差价的利益,因为市场已经按照所有已知信息揭示了股票的内在价值,投资者不可能获得市场差价的利益,这样的股市必然缺乏流动性,使得投资者缺乏吸引力。所庆幸的是,当前我国和世界的股市都没有达到这样的理想程度,这并不是理想主义者所认为的是一件可悲的事情。因为只有这样,股市中才会有风险和充分的流动性,股市才有活力。虚拟经济之所以不同于实体经济,原因之一就是它的风险、活力和流动性。


南开大学虚拟经济与管理研究中心
2002年10月
 
<< 返回