首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
人物介绍
何自力 教授
何自力 教授
 

何自力,经济学博士,南开大学经济学院教授,博士生导师,南开大学虚拟经济与管理研究中心学术指导,曾任南开大学经济系系主任,经济学院副院长,研究方向为比较制度分析、产业组织、现代资本主义。

主要学术论文:

1. 推动供给侧结构性改革必须加强供给侧宏观调控,《政治经济学评论》, 2016年第2期。
2. 坚持马克思主义政治经济学的指导地位,《政治经济学评论》, 2016年第7期。
3. 加快培育国际竞争新优势,《人民论坛》, 2016年第7期。
4. 中国保持中高速增长可能性与必然性,《人民论坛》, 2015年。
5. 中国模式中的市场与政府关系——政府主导下的社会主义市场经济,《马克思主义研究》, 2015年第11期。
6. 城乡一体化是跨越二元结构的重要途径,《中国投资》, 2015年第8期。
7. 保持中高速增长是落实“十三五”规划的重中之重,《新重庆》, 2015年第11期。
8. 去工业化、去周期化与经济停滞常态化——一个认识当代资本主义的新视角,《华南师范大学学报》,2015年第4期。
9. 城乡一体化是跨越二元结构的重要途径,《中国投资》,2015年第8期。
10. 沈大伟唱衰中国是酸葡萄心理在作怪,《人民论坛》,2015年第12期。
11. 明确国企定位,慎重对待股权问题,《经济导刊》,2015年第10期。
12. 在国际贸易与生态环境之间架起协调的桥梁——评《环境成本内在化、环境规制及贸易与环境的协调》,《天津商业大学学报》,2015年第5期。
13. 如何认识西方“大市场小政府”的市场经济模式,《红旗文稿》,2014年第12期。
14. 发展混合所有制经济要坚持社会主义方向,《山东社会科学》,2014年第11期。
15. 论西方资本主义经济停滞的常态化,《政治经济学评论》,2014年第4期。
16. 发展混合所有制经济是新形势下坚持公有制主体地位的重要途径,《求是》,2014年18期。
17. 超越西方市场经济体制的局限性,《红旗文稿》,2014年第13期。
18. 混合所有制经济:性质、目的与根本方向,《人民论坛•学术前沿》,2014年第9期。
19. 对“大市场,小政府”市场经济模式的反思——基于西方和拉美国家教训的研究,《政治经济学评论》,2014年第1期。
20. 发达国家经济高度金融化的内涵及本质,《经济纵横》,2013年第5期。
21. 马克思论技术进步与人的发展,《当代经济研究》,2013年第4期。
22. 论金融危机与资本主义基本矛盾的内在联系,《经济问题探索》,2013年第4期。
23. 构建中国经济学学术话语体系已是当务之急,《政治经济学评论》,2013年第1期。
24. 中国发展国有经济的三大重要理由,《学术研究》,2012年第10期。
25. 产业变迁与资本主义的衰落,《政治经济学评论》,2012年第4期。
26. 西方国家主权债务危机的成因探析,《当代经济研究》,2012年第8期。
27. 重树马克思科学抽象法在经济学研究中的重要地位——马克思主义经济学和西方主流经济学方法论的比较分析,《当代经济研究》,2011年第11期。
28. 土地职能和土地产权制度选择——中国土地产权私有化有效性质疑,《经济理论与经济管理》,2011年第10期。
29. 回顾、反思与应对:国际金融危机的实质及其对中国经济发展的启示,《社会科学辑刊》,2011年第1期。
30. 替代瑞典ABM与市场相融合的自动财务稳定机制(IFM)设计,《现代财经》,2011年第1期。
31. 论马克思主义经济学的独特品质及其主流地位,《天津商业大学学报》,2010年第5期。
32. 一部研究中国产权市场与天津经济发展的力作,《理论与现代化》,2010年第41期。
33. 经济危机的机制分析——基于马克思和后凯恩斯主义危机理论的视角,《当代经济科学》,2010年第4期。
34. 回顾、总结与展望——中国特色社会主义经济发展60年的理论探索,《经济与体制改革》,2010年第7期。
35. 马克思经济危机理论的创新与发展,《经济纵横》,2009年第11期。
36. 政治经济学教材建设与创新的一部力作——评《现代政治经济学》,《南开大学经济研究》,2009年第4期。
37. 授信额度核定的逻辑:一个共生理论的视角,《金融论坛》,2007年第1期。
38. 信贷违约中期预警模型的构建与分析——以医药制造企业为实证,《金融论坛》,2007年第3期。
主要科研项目:

1. 教育部博士点基金项目,公司治理的国际比较研究。
2. 教育部教学改革研究项目,面向21世纪经济学人才培养模式和课程体系改革研究 。
3. 教育部教学改革研究项目,经济学专业及国家经济学基础人才培养基地教学改革和人才培养模式研究。
主要获奖:
1. 专著《法人资本所有制与公司治理》获天津市第七届哲学社会科学优秀成果三等奖。
2. 参著《当代资本主义国家所有制研究》获天津市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。
3. 教学成果《面向二十一世纪理论经济学人才培养模式研究与实践》获2001年天津市优秀教学成果一等奖。

 
<< 返回