首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
人物介绍
刘骏民 教授
刘骏民 教授
 

刘骏民,经济学博士,南开大学虚拟经济与管理研究中心教授、博士生导师,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任,虚拟经济的创始人。他创建了南开大学虚拟经济与管理研究中心并担任第一届主任;南开大学西方经济学学科带头人,《西方经济学》国家精品课带头人;曾任南开大学深圳金融工程学院副院长、中华外国经济学说研究会理事、天津市外国经济学研究会理事长等职务。长期研究虚拟经济与宏观经济政策,其著作《从虚拟资本到虚拟经济》获孙冶方经济学著作奖;论文有数十篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等多家刊物全文转载;并获多项国家社会科学优秀成果奖等。承担多项国家社科基金和自然科学基金项目以及其他重大科研项目,其中主持撰写的关于2008年金融危机的报告因视角独特多次获国家领导人批示和有关部门采纳,是国内较有影响的经济学家。

主要学术论文:

1. 中国经济转型特征与中国经济运行的独特方式——中国经济改革实践中的重大理论问题,《政治经济学评论》, 2013年第1期。

2. 经济增长、货币中性与资源配置理论的困惑,《政治经济学评论》,2011年第4期。

3. 双本位国际货币体系的形成及其历史趋势,《开放导报》,2011年第2期,人大复印资料《世界经济导刊》2011年第7期全文转载。

4. 利用虚拟经济的功能根治我国流动性膨胀,《开放导报》,2010年第1期,《新华文摘》2010年第12期全文转载。

5. 虚拟经济的经济学,《开放导报》,2008年第6期,《新华文摘》2009年第6期全文转载。

6. 理解流动性膨胀:美元与国际货币体系的危与机,《第一财经日报》,2007815A8版,《新华文摘》2007年第20期全文转载。

7. 关于马克思货币金融理论的探析,《南京社会科学》,2008年第7期,《中国社会科学文摘》2008年第12期、《新华文摘》200818期全文转载。

8. 虚拟经济、实体经济与货币数量关系研究,研究报告,200511月,全国哲学社会科学规划办公室成果鉴定为优秀。

9. 从虚拟经济的角度重构国际经济理论,《中国工业经济》,2005年第11期。

10. 以虚拟经济稳定性为核心的研究——全象资金流量观测系统设计,《经济学动态》,2005年第5期。

11.虚拟经济视角下的汇率理论,《经济理论与经济管理》,2005年第1期。

12. 心理支撑与成本支撑价格系统的实证分析,《经济学动态》,2004年第9期 。

13. 虚拟经济与实体经济的关系模型,《经济研究》,2004年第4期。

14. 行为经济学的发展,《东岳论丛》,2004年第1期。

15. 中国制造业与虚拟经济的同步发展研究,《上海经济研究》,2004年第1期。

16. 虚拟经济的研究及其理论意义,《东南学术》,2004年第1期。

17. 稳定虚拟经济系统是关键,《人民日报》,200341日第9版。

18. 虚拟经济的理论框架及其命题,《南开学报》,2003年第2期。

19. 经济虚拟化与系统性风险,《中国经济时报》,2003123日。

20. 虚拟经济:市场经济走向成熟的标志,《南方日报》,20021218日。

21. 货币政策应更多关注股市,《证券日报》,20021127日。

22. 货币政策应关注股价的波动,《经济日报》20021014日。

23. 虚拟经济与经济增长,《中国财经报》,20021011日。

24. 虚拟经济重新定义经济生活,《中华工商时报》,20021010日。

25. 虚拟经济突发价值观念革命,《科学时报——商业周刊》,2002628日。

26. 财富的本质属性与虚拟经济,《南开经济研究》,2002年第4期。

27. 虚拟经济与通货紧缩,《南开经济研究》,2000年第5期。

28. 发达国家风险资本业的特征及其支持性政策,《环渤海经济了望》,1999年第2期。

29. 当代国际金融危机频繁爆发的原因探索,《城市金融论坛》,1999年第1期。

30. 一般均衡理论教学的实践与探索,《高教研究与探索》,1998年第4期。

31. 西方主要工业国家宏观经济政策的转型,《经济学动态》,1998年第3期。

32. 国民财富与价值——论经济学的基础,《天津社会科学》,1997年第4期。

33. 宏观经济学的基础关系:GNP=NI,《开放时代》,19971112日。

34. 国际虚拟资本与国际货币体系,《太平洋学报》,1997年第1期。

35. 论西方国家虚拟资本的新发展,《经济学动态》,1996年第4期。

36. 虚拟价值增殖与实际经济运动,《南开经济研究》,1996年第6期。

主要学术著作:

1.《从虚拟资本到虚拟经济》,山东人民出版社,19988月(独著),获第八届孙冶方经济学著作奖、教育部社科优秀成果二等奖。

2.《宏观经济政策转型与演变》,陕西人民出版社,2000年(主编)。

3.《虚拟经济理论与实践》,南开大学出版社,2003年(成思危、刘骏民主编)。

4.《开放的中国经济安全和世界经济稳定》,南开大学出版社,2005年(成思危、刘骏民主编)。

5.《中级西方经济学》(上、下册),山西人民出版社,1992年。

6.《现代西方经济学教程》(上、下册),南开大学出版社,1992年。

7.《现代西方经济学教程——练习与指导》,南开大学出版社,20027月。

8. 《诊断与治疗:揭示中国的股票市场》,经济科学出版社,200212月(成思危主编)。

9. 《成因与对策:透析中国的通货紧缩》,经济科学出版社,20027月(成思危主编)。

10.《现代资本主义的经济关系和运行特征》,南开大学出版社,20006月(参加撰写)。

11.《证券、金融、经济》,经济科学出版社,20003月(参加撰写)。

12.《政治经济学(资本主义部分)》,陕西人民出版社,1999年修订版,担任修订和增加《虚拟经济》的章节。

主要科研项目:

1.深圳市政府,深圳市GDP缩减指数及服务业统计方法改革, 2007年。

2.教育部重点研究基地项目,现代信用经济与虚拟经济研究, 2002年。

3.国家自然科学基金应急项目,证券市场波动与经济波动的关系, 2002年。

4.国家自然科学基金与加拿大合作项目,中国金融系统风险管理研究, 2002年。

5.国家社科基金,虚拟经济、实体经济与货币数量关系研究, 2003年。

6.国家自然科学基金应急项目,中国通货紧缩的成因及其发展趋势研究, 1998年;后续研究“从虚拟经济角度看通货紧缩”,1999年。

7.天津经济技术开发区财政局,开发区财政研究, 2001年。

8.上海银行与人民银行合作项目,中小银行的发展战略研究, 2003年。

9.人民银行项目,虚拟经济研究, 2010年。

10.教育部重大项目,现代信用经济与虚拟经济研究, 2003年。

主要获奖:

1.1998年获第八届孙冶方经济学著作奖。

2.2002年获“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果”二等奖。

3.1999年获天津市社会科学优秀成果三等奖。
 
<< 返回