首 页中心介绍学术会议研究项目成果平台专家观点学术队伍 
成思危简介

 成思危

  成思危(1935611日——2015712日),男,汉族,湖南湘乡人,民建成员,1951年参加工作。美国加州大学洛杉矶分校毕业,研究生学历,硕士学位,教授级高级工程师。著名的经济学家和社会活动家,中国民主建国会和中华职业教育社的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友。
  曾担任第九届、第十届全国人大常委会副委员长,第六届、第七届、第八届民建中央主席,中国软科学研究会理事长,中华职业教育社理事长,台湾研究会第四届理事会会长,华东理工大学名誉校长,香港理工大学、香港中文大学等知名高校的名誉教授,中国科学院大学管理学院院长、中科院虚拟经济与数据科学研究中心主任。
  
成思危先生是我国虚拟经济理论创始人之一。上世纪80年代开始,成思危先生将风险投资的概念引入中国,为我国风险投资业做出了奠基性贡献,被业内人士称为“中国风险投资事业之父”。 
  
成思危先生注重将复杂科学、虚拟经济、风险投资与发展社会主义市场经济的实践相结合,独著、合著二十余部学术专著,在重要期刊上发表学术论文200余篇。